En nuestra tercera salida elegimos un restaurante en San Telmo llamado “El baqueano” ubicado en la calle Chile 495, esquina Bolivar .Esta restaurante se caracteriza por presentar platos elaborados con carnes autóctonas de nuestros país y productos argentinos. Otra característica importante y novedosa es la degustación en siete y cinco pasos.
El lugar, muy bien ambientado, con luz tenue y suficiente. Al entrar lo primero que llamó nuestra atención fue una gran barra muy bien decorada con todos los utensillos necesarios, pequeñas heladeras para mantener los vinos a la temperatura justa, una cocina a la vista cuya característica era la de semejarse a un laboratorio por su luminosidad, orden y limpieza, pocas mesas distribuidas de manera acorde para no molestarse la hora de hablar y por último los baños tanto el de varones como el de mujeres estaban bien puestos, sencillos, con buen gustos y muy limpios.
Antes de hablar sobre el menú dedicaremos un párrafo a la atención de sus meseras .Gabriela, (la dueña junto con el cheff)
personalmente se dedicó a explicarnos cada plato de los siete que llevó nuestra cena. La otra mesera, también muy amable y correcta estaba siempre muy atenta en servirnos la bebida cuando veía que ya se terminaba la misma en las copas. Las explicaciones de ambas sobre los distintos platos eran claras y muy explicativas.
Cabe destacar la excelente vajilla con sus respectivos cubiertos para ser usada para cada plato en especial.
Ahora vamos ha describir los siete pasos de este excelente menú: El vino que elegimos fue: Orgánico del Valle de Catamarca, lo más característico fue que me gustó mucho el sabor y su cuerpo, tomé bastante y no sentí dolor de cabeza, ni mareos, ni esa flojedad en todo el cuerpo, riquísimo. Lo acompañamos con agua mineral gasificada.
Como los platos no se acompañaban con pan, de entrada nos trajeron una focaccia casera con sal marina.
Como servicio de mesa nos sirvieron un caldo de mariscos con crostini de pan casero. La idea era que el pan casero se embebiera en el caldo para impregnarse de sabor.
Primer paso: “Carpaccio de llama” sobre pan tostado de ajo con puré de berenjenas, champignon fresco más brote de recula y salseado con una reducción de aceto. Estaba servido en plato amplio de madera de caldeen.
Segundo paso:”Empanada de yacaré” acompañada de una salsa agridulce, aceite de perejil y brotes de china –rose.
Tercer paso:”Pizzeta de conejo” con una jardinera de vegetales orgánicos con cremosos de queso de cabra y salsa de pimiento dulce.
Cuarto paso:” Vacío de cordero con romero acompañado de cuatro texturas de almeNdras ( salsa, garrapiñada dulce / picante , almendras fileteadas y piel de almendras).
Quinto paso:” Mil hojas de pato” más pateé de pato más jamón de pato y manzana en cinco texturas ( mousse, gelee, sopa , helado y crujiente) acompañado con salsa de oporto con curry Madras.
Limpia Boca: es una copa que se sirve antes del postre para quitar los gustos salados de la boca y prepararla para lo dulce.
Era un granizado de té de rosas y frutos rojos.
Postres
Sexto paso: “tiramisú de limón” acompañado de helado de agua ardiente y contraste de frambuesa.
Séptimo paso: “Una torreja “de pan brioche acompañado de crema de whisky y textura dulces de aceto.
Para finalizar con un shot de licor de naranjas que al tomarlo de un solo trago te quema la garganta pero te deja un sabor fabuloso
a naranjas en toda la boca.
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