Del 21 al 28 de Junio de 2013 en la ciudad se realizó la semana de la gastronomía italiana, donde participaron diferentes restaurantes( con menúes fijos), bares( con tragos con Campari, Aperol, Gancia ), locales de comidas, panaderias,heladerias y centros de conferencias de la mano de Pietro Sorba. Hubo importantes promociones en los diferentes lugares para aprovechar y conocer nuevas propuestas.
Va aquí el itinerario que realizamos durante esta inolvidable y agitada semana. Debemos agradecer la colaboración de Guido para llevarla a cabo.( aunque día a día tuvo su recompenza en poder degustar numerosos manjares).
Dedicamos seis días a conocer (los que nos parecieron más reprentativos) los siguientes lugares:
Día Uno:
Trattoria Olivetti
Ubicado en la calle República Arabe Siria 3200 esquina Cerviño.En esta oportunidad fuimos con Guido y Nelly y de paso re- festejamos el día del padre.El lugar es bastante acogedor con varios sectores y una muy linda terraza climatizada,la atención fue cordial.
Menu: brillante panera artesanal presentada en una bolsa de papel madera con variedad de exquisitos panes
.De entrada: antipasto: berenjenas, pickles en vinagre, porotos con especias, Mouse de zapallo con vinagre, mayonesa de atún, carne en escabeche.
De principal: tagliatelli en salsa de pato y perdices y yo solita comi pollo a la cazadora.
De postre: tortina de mele con gellatto di americana y semifreddo con choclate y merenguitos triturados.
Degustamos un Vino Cabernet Franc de Saint Felicien
De alli fuimos a conocer el Museo Evita en la calle Lafinur 2988. El acervo patrimonial del Museo Evita está compuesto por documentos, diversos impresos, publicaciones, fotografías, audios y registros cinematográficos; además de numerosos objetos relacionados a las obras de la Fundación Eva Perón. La suma de las colecciones supera los 3.000 objetos, los cuales se encuentran registrados y documentados en una moderna base de datos.
Se destaca dentro de las colecciones las piezas de indumentaria y accesorios, prendas personales que pertenecieron a la Señora Eva Perón y que se encuentran cedidos gentilmente en préstamo por los herederos de la familia Duarte.
La exposición de temática permanente se articula de manera circular, comenzando por la evocación del funeral de Evita a través de la presentación de un pequeño audiovisual.
El recorrido por el museo se propone para el visitante, casi de manera lineal y cronológica, a partir de la infancia de Evita, su familia, los años de niñez y adolescencia, el viaje a Buenos Aires desde Los Toldos, sus comienzos en el mundo del espectáculo: la radio y el cine.
Luego se sucederán el encuentro con Perón, su rol de Primera Dama, la gira europea, el voto femenino, la creación del Partido Peronista Femenino y su trabajo junto a las políticas de estado. Todo esto, relatando los siete años de vida pública y su participación activa y la ayuda social directa, hasta su histórico renunciamiento y la enfermedad que la llevó a un final inesperado.
Finalmente el recorrido lleva al visitante a un espacio donde se presenta el legado del pensamiento y el trabajo de Evita.
Todo el recorrido temático está ilustrado con material museológico original, junto a diversos audiovisuales de época, materiales fílmicos restaurados, macroleyendas y gigantografías..
Linda tarde ¡! La pasamos muy bien!!
Dia Dos:
Cucina Paradiso:
Restaurante de Donnato ubicado en la calle Castañeda 1871.( justo en frente de un hotel emblemático para nosotros, allá en los comienzos). El local es más amplio que el de Palermo, esta muy bien decorado con estanterias repletas de alimentos importados, es agradable , me gusto mucho la mesa comunitaria de mármol. El lugar tiene onda al igual que su dueño. La atención es correcta.
Menú:
Panera: focaccia, pan flauta con Mouse de berenjena y albahaca
Entrada: sopa de calabaza con ajo y albahaca.
Principal: penne rigatti a la matriciara
Postre: afogato con biscotti.
Degustamos un Malbec De Saint Felicien
De ali fuimos a visitar a Guemes ( aún hoy sigue mirando), a recordar épocas tan bellas( éramos tan Jóvenes), de muchas palabras y proyectos( inolvidables). Como hacía mucho fró fuimos por primera vez a Selquet ( eso que por esas épocas pasabamos constantemente)
Selquet: tradicional confitería –bar ubicada en la avenida Figueroa Alcorta 6402. Espectacular esquina con una amplia vereda. El local es enorme y mantiene aún el espíritu de los años 70-80.muy buenos reservados y mesas bien separadas con sillones super cómodos. Charlamos bastante y recordamos muchas cosas. Tomamos una riquísima merienda:Fer tomó un trago llamado Lucifer: absolut mango, naranja y helado de frutilla con triolet y papas fritas caseras. Yo pedí un capuccino y pan dulce ( lo hacen todo el año). Fin de una tarde espectacular!!!!
Dia Tres:
ILMatarello:
Ubicado en la calle Martín Rodriguez 517 en el barrio de la Boca.Me encanto su fachada, tipica de un conventillo y al entrar un restó clásico, pequeño, más bien solemne que parece que nos estas en la Boca,la atención fue esmerada.
Menú:
Panera: con pan comun pero con unas exquisitas galletas de sémola
Entrada: pulpeta de ricota, pulpeta de espinaca, y caponatina
Principal: taglietini la napolitana con peperoncino y chorizo colorado y lasagneta con ajo y escarola.
Postre. Budin de pan de chocolte y budin de pan de amaretto
Degustamos un exquisito Amalaya. Muy buena la comida!!!!!
De alli nos fuimos a la panadería la Pasta Frola ubicada en la avenida Corrientes 1365. Alli compramos canoli, sfogliatelle con pastelera y pasticciotti tradicional.
Luego nos fuimos a tomar una merienda a la Confitería La Paz en Corrientes y Montevideo.Ya no es la misma, la remodelaron, redujeron su espacio pero aún mantiene la misma clientela.
Compartimos un sándwich de pan de queso con jamon crudo y queso, capuccino y te con limon. Muy rico. De alli a casita ¡!
Día Cuatro:
La Pecora Nera
Elegante restaurante ubicado en la calle Ayacucho 1785 en el barrio de la Recoleta. Fuimos con Guido y realmente fue una gran cena familiar donde charlamos tanto que la hora corrió velozmente, eso quiere decir que la pasamos muy bien!!!.
El lugar es muy coqueto, con pocas mesas, la atención esmeradísima y la comida exquisita.
Menú:
Un trago con Aperol de bienvenida ( aperol- soda- espumante) con canapé de vieyras
Panera: muy buena, calentita con pequeños bollitos y una trenza de hojaldre dulce
Entrada: Guido comió Carpaccio de lomo con alcaparras y queso, nosotros comparttimos una pizza de corazones de alcauciles y mascarpone.
Principal: yo comí rissotto de osobuco y ellos eligieron ravioles de brocoli, queso pecorino, centolla en caldo de albahaca.
Postre: Fer comió baba al rhum y nosotros espuma de naranja y limon con naranjas carmelizadas.
Bebimos un Malbec de Saint Felicien.
Fin de la velada!!!!
Dia Cinco:
La Locanda
Tradicional y alegre restaurante ubicado en la calle José León Pagano 2697. Una excelente cocina italiana, usando productos e ingredientes auténticos, orquestado por el chef y dueño Danielle, un personaje pintoresco que representa a su isla natal de Cerdeña con entusiasmo. Me pareció muy divertido y representativo de la semana. El lugar es pequeño, no muchas mesas, estanterias con productos para la venta( muy caros!!) y lo más lindo una mesa de madera para amasar a la vista de los cliente
Menú:
Panera: rica , calentita con variedades de panes
Entrada:brusquetas de tomates y oregano
Principal: Fer comió una fregola sarda con alcaparras, aceto de vino etrusco, carne fileteada y reducción de cynar y yo probé unos penne rigatti al pomodoro gratinados con vegetales
Postre: tiramisú ( la receta de la madre del chef) ricooooooo
Un amaretto
Bebimos un Malbec de Saint Fellicien.
De alli nos fuimos a Punto Cuc y compramos un aceto Fini Modena italiano.Luego a Coco Café ubicado en la calle Demaría 4615 donde tomamos una merienda. El lugar es muy lindo acogedor, de barrio, con onda mezcla entre ristorantino y deli de NYC. muy lindo como cafetería, con un mostrador de tartas, tortas y cosas dulces más que tentador y muy buenas opciones de comida entre sandwiches, ensaladas. Unos buenos panes para la venta al igual que todos sus productos.Nosotros pedimos un licuaado de durazno, limonada frozen y marquisse de chocolate con chocolate blanco en finas láminas.para llevar a casa compramos pan brioche enorme.
Antes de regresar a casa pasamos por Pick Marquet ubicado en la calle Demaria4527 y compramos tambien algunos fiambres como jamon de pata ahumado, mortadela alemana, chorizo cantinpalo, lever y bresaola.Que Tarde!!!!!
Diá Seis:
Doppio Zero
Ubicado en la calle soldado de la Independencia 1238 en el barrio de Belgrano.Lindo lugar, acogedor, atención buena,pero tenía más onda el anterior.Ahora es un típico restaurante. La comida es muy buena, como siempre.
Menú:
Panera: rica acompañada con aceite de oliva y pimienta y pickles de cebolla con queso de cabra.
Entrada: elanzane a la parmigiana
Principal: fusilli lunge con maneca de hongos de pino, verdeo y anchoas ( yo sin anchoas)
Pre- postre: copita con lima-limon y jengibre
Postre: tiramisú y semifredo de higos, miel y avellanas
Bebimos un Chardonnay Taimenti
Luego fuimos a conecer una linda casa de té “ Gaetana” ubicada en la calle 11 de septiembre 2190.Lindo lugar, cálido, la atención de la dueña es brillante,muy linda la vajilla, pocas mesas, acorde decoración.el logo de la casa es: Un lugar donde tus cinco sentidos de unen.Nosotros optamos por una merienda : capuccino con chocolate y canela, té negro Palpito con scons tibios con crema y lemon crud. Todo muy rico ¡!
De alli nos fuimos a una excelente panadería Haus brot ubicada en la calle Juramento1928. Considerando que el pan es el alimento básico y muy completo si es elaborado adecuadamente y viendo que en el mercado no existía ningún pan que cumplía con esta premisa, era necesario ofrecer productos a base de cereales realmente integrales y “limpios”, sanos desde la preparación del suelo para la siembra del cultivo. Por esto se buscó una integración vertical desde la semilla hasta el producto terminado entregado directamente al público sin intermediarios para poder garantizar calidad y frescura. Una frase que resume la integración: “El arte de transformar nuestros cultivos en delicias artesanales.
Gran variedad de panes:pan pegado, cuatro cereales, lactal, trenza de sésamo, zepelin con girasol y con leche y otros tantos. Nosotros compramos lactal, ideal para sándwiches.
De alli partimos hacia el mercado de Belgrano en Juramento al 2500. ya lo conocíamos pero siempre es un placer recorrerlo y comprar productos frescos y difíciles de conseguir en comercios habituales.Compramos hongos de pino y un atado de berro en una buena verdulería.y luego en un excelente puesto de venta de aves , atendido por un brillante comerciante ,compramos un conejo traido del establecimiento Los Abu de Ramallo y supremas de pollo.
Para dar el fin a esa tarde nos fuimos aconocer La Vida Lita . Exclente restaurante vegetariano ubicado en la calle Vidal 2226.el lugar es amplio, cómodo. Brillante decoración al igual que la atención. Estan muy buenos los productos que estan a la venta.Como estábamos ya muy repletos de todo el día Fer pedió Agua Gota ( el arte de vivir) y y una limonada con jengibe y yuyo natural (clorofila que realza tus sentidos)
Que decir de esta apasionante semana gastronómica, donde pudimos conocer nuevos lugares, comer diferentes comidas, charlar, pasarla bien , ser felices!!!!
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