domingo, 8 de septiembre de 2013

El Casal De Catalunya



Se encuentra ubicado en la calle Chacabuco 863. En el 12 de junio de 1886, una parte de la colectividad catalana con residencia en Buenos Aires creó el Centro Catalán, que con el tiempo se convirtió en el Casal de Cataluña de Buenos Aires como lo conocemos en la actualidad.

En el año 1889, el señor Lluís Castells y su esposa Elisa Uriburu compraron el terreno donde se encuentra la entidad y lo cedieron por tiempo indefinido. Así, en las primeras épocas, una parte del edificio lo utilizaban el Consulado Español, la Cámara de Comercio Hispanoargentina y otros servicios diplomáticos, mientras que la planta baja quedaba como sede del Centro Catalán y el Montepío de Montserrat.

En el mismo edificio se encuentra el Teatro  Margarita Xirgu. Su estilo nos da una muestra de la tradición histórica de la arquitectura catalana. Son dignos de destacar los vitrales del bar, del cielo raso del foyer, la escalera de honor, la herrería de la fachada neogótica, los cerámicos vitrificados, el fresco que enorgullece la sala principal. En realidad la arquitectura en su conjunto representa el más cuidado diseño neogótico y modernista de la época en todos sus detalles. El teatro se enorgullece de llevar el nombre de la eximia actriz catalana desde el 24 de septiembre de 1966 en reconocimiento a una trayectoria de grandes triunfos.

La Sala cuenta con el orgullo de haber cobijado a los más grandes y reconocidos actores, cantantes y autores nacionales y extranjeros. Federico García Lorca fue quien dirigió sus propias obras en esta escena. En esta sala debutó el extraordinario grupo Les Luthiers, actrices y actores como la señora Nacha Guevara o Carlos Perciavalle supieron interpretar grandes personajes. Hasta el mismísimo Joan Manuel Serrat cantó por primera ven en la Argentina en el Teatro Margarita Xirgu.

La Arquitectura del bar y del restaurante estan acorde con todo el edificio. En esa oportunidad degustamos unos pinxos : tortilla rellena con piquillos- escalibada- azul con anchoa- sobrasada mallorqui ( embutido mallorqui elaborado de cerdo y pimentón)- cabra untar con ciboulette y mermelada y pan con tumac y pan con jamón crudo . acompañamos los pinxos con dos copas devino:Animal Malbec y Chardonnay reserva de Las Moras. De fondo una guitarra con temas clasicos de jazz.

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